Vielseitigkeitsförderserie

Start mit der Turniersaison 2017

Der Pferdesportverband Region Hannover e.V. hat eine Vielseitigkeitsförderserie ins Leben gerufen, um Einsteiger für den Vielseitigkeitssport zu motivieren.

Meist zu früh spezialisiert sich der reiterliche Nachwuchs für eine Sparte. Eine vielseitige Grundausbildung in Dressur, Springen und Geländereiten hat große Bedeutung für eine fundierte Basis und führt zum Erfolg, dem gegenseitigen Vertrauen zwischen Reiter und Pferd. Um in der Vielseitigkeit zu bestehen, müssen die Mehrkämpfer des Pferdesports sowohl auf dem Viereck, als auch im Cross und im Parcours ihr Handwerk beherrschen.

Die Serie wird hauptsächlich im Rahmen von üblichen Dressur- und Springturnieren, durchgeführt, auf denen für den Geländereiterwettbewerb ca. vier kleine, mobile Naturhindernisse (ca. 40cm hoch) eingearbeitet werden. Die jeweiligen Disziplinen sind:

• Dressurreiterwettbewerb
  • Springreiterwettbewerb
  • Geländereiterwettbewerb

+   Kombinierter Wettbewerb ( Gesamtwertung der v.g. Wettbewerbe )

Die Standartausschreibungen, Springreiterwettbewerb, Dressurreiterwettbewerb und komb.  Wettbewerb werden um den Geländereiterwettbewerb ergänzt.

Am Ende der Saison steht für die Qualifikanten als Ehrenpreis ein Vielseitigkeitslehrgang unter der Leitung eines renommierten Trainers. Die Kosten hierfür werden durch den PSV Region Hannover e.V. übernommen, den Teilnehmer bleibt lediglich die eigene Anreise.

Die Zielgruppe sind Pferdesportler aller Altersklassen mit der Leistungsklasse 0 + 6 sein, vornehmlich jedoch Kinder und Jugendliche, bzw. Junioren. Pferde und Ponys, 5-jährig und älter.

Die Teilnehmer müssen jeweils alle drei Teilwettbewerbe, sowie den komb. Wettbewerb nennen, um letztendlich qualifiziert zu werden.

Für die Zulassung zum Vielseitigkeitslehrgang sind mindestens 2 Qualifikationsturniere zu absolvieren, wobei das Ergebnis der jeweiligen Einzelwertungen mind. 5,0 aufweisen muss. Die Teilnahme an weiteren Qualifikationsturnieren ist beliebig, obgleich lediglich das Gesamtergebnis der beiden besten Qualifikationen zählen. Die Rangierungen werden auf der Homepage des PSV Region Hannover e.V. veröffentlicht.

Die besten Teilnehmer aus der Qualifikationswertungen werden die Lehrgangseinladung erhalten. Die Anzahl richtet sich nach den Nennzahlen und jeweiligen Ergebnissen.

Geplante Stationen 2017:

- 08./09. April 2017 in Barsinghausen, Turnier RFV St. Georg Barsinghausen

- 22./23. April 2017 in Warmeloh, Turnier vom Pferdesport Warmeloh

- 07./08. Juli   2017 in Heitlingen, Turnier der FG Eichenhof

- 21.-23. Juli   2017 in Thönse, Turnier der RSG Roggenhof

- 19./20. Aug. 2017 in Katensen, Turnier des RFV Uetze u.U.

- 16./17. Sept.2017 in Springe, Turnier Stall Tidow

Wir möchten unseren jungen Reitern/innen hiermit die Gelegenheit geben, an einer kleinen „Schnuppertour“ im Reiten über feste Hindernisse teilzunehmen und freuen uns auf regen Zuspruch.